当前位置: 首页  » 医保查询  » 医疗保险个人缴费比例是多少
医疗保险个人缴费比例是多少
更新时间:2024-06-13 04:48:34
分类: 医保查询

  医疗保险个人缴费比例为:

  1、职工个人缴费比例:职工基本医疗保险费用人单位和职工共同缴纳,职工缴费比例为本人工资收入的2%。

  2、用人单位缴费比例:用人单位缴费比例为在职职工工资总额的7.5%,随着经济发展,用人单位和职工缴费比例可作相应调整。

  3、医疗保险个人缴费基数。个人以本人上年度月平均工资收入为月缴费基数,单位以上一年度在职职工月平均工资总额为缴费基数。

  4、用人单位缴费比例为在职职工工资总额的7.5%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。随着经济发展,用人单位和职工缴费比例可作相应调整。(职工基本医疗保险费用人单位和职工共同缴纳的)

  法律依据:

  《中华人民共和国社会保险法》第二十三条

  职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

最新更新
好医保长期医疗能续保到多少岁
农村医保卡是社保卡吗
石河子社保局电话
社保卡能买动车票吗
如何进行社保转移
养老保险退休后几年可以领完
新生儿社保办理流程
我辞职了公积金怎么取
个人怎么交养老保险
建行客户端怎么查询社保
相关推荐
网友关注