当前位置: 首页  » 五险一金  » 什么是五险一金分别指什么作用
什么是五险一金分别指什么作用
更新时间:2024-06-17 00:04:50
分类: 五险一金

  五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。

  1、养老保险

  养老保险要连续缴满15年,到了退休年龄才可以领取养老金。退休前缴纳的越多,退休后领取的就越多。养老金每年都会调整,这样就可以保证老年人晚年生活。

  2、医疗保险

  医疗保险是我们生活中最常用的保险,不管什么原因,只要住院就可以用医保进行报销。然而,医保的报销比例并不固定,大部分在20%到80%之间。

  3、生育保险

  生育保险主要是用来补偿员工在生育过程中的经济损失。生育保险对于女性来说有很多的好处,比如说在怀孕以及分娩期间产生的医疗费用是可以报销的,而且生育完了之后还能领取到一笔生育津贴。

  4、失业保险

  失业保险主要是为暂时失业没有经济来源的人群提供物质帮助,来保证基本的生活。领取失业保险要满足一些条件才可以,单位要给员工缴满1年期的失业保险金,而且不能是自己主动提出来辞职。

  5、工伤保险

  只能在48小时之内使用,超过之后就不能使用了。例如,那些患有心脏病、高血压等慢性病的员工,如果在工作中突然生病,在48小时有权享受工伤保险,但如果超过48小时,这时候工伤保险不起任何作用。

  6、住房公积金

  住房公积金可用于贷款购买住房。在买房的时候,用住房公积金贷款是最常见的一种方式,因为住房公积金的贷款利率比商业保险要低很多,一般来说,公积金的利率比商业贷款低1.7%。

最新更新
农村医疗保险报销范围全国通用吗
个人缴纳公积金怎么提取公积金
上海公积金贷款账户余额要求是怎么样的
公积金怎么提取出来上海
办理居住证需要什么材料
社保流水单在哪里打印
公积金放款审核通过后放款要多久
农村合作医疗是不是医保
住房公积金租房提取可以提多少
养老保险断交多久作废
相关推荐
网友关注